АО «Свинокомплекс «Красноярский»

Системы холодоснабжения для камер интенсивного охлаждения мяса свинины, создаваемые компанией «Сибхолод» позволяют экономить десятки миллионов рублей в год на снижении потери веса при охлаждении (УСУШКЕ).

В сентябре 2015 г. ООО «Сибхолод» выполнены работы по контракту на поставку, монтаж и пуско-наладочные работы системы холодоснабжения для предприятия по убою и переработке свиней  в АО  «Свинокомплекс «Красноярский» (Красноярский край, п. Большая Мурта).
Производительность линии убоя: до 1200 голов свиней в сутки.

Задача:

Охлаждение свиных полутуш до расчетной температуры с потерей веса в процессе охлаждения не более 1,5%.

Установленное холодильное оборудование:

  1. Компрессорное оборудование:

1.1 полугерметичные поршневые компрессоры Bock.
1.2 полугерметичные поршневые компрессоры Copeland”.
1.3 полугерметичные винтовые  компрессоры Bitzer.

  1. Теплообменное оборудование:

2.1 воздушные конденсаторы “Guntner
2.2 воздушные конденсаторы Lloyd Coils Europe.
2.3 воздухоохладители для камер трехстадийного охлаждения полутуш – “Goedhart”.
2.4 воздухоохладители для камер хранения и шоковой заморозки  – Guntner.
2.5 воздухоохладители для технологического кондиционирования  – «Roen Est».

Суммарная холодопроизводительность холодильных агрегатов составляет  1,8 МВт.

Из-за крупных размеров теплообменного оборудования пришлось сначала произвести его монтаж, а затем вести строительство стен и потолков холодильных камер. Эксплуатация систем холодоснабжения началась, до полного завершения строительной части по теплоизоляции помещений. Строительные работы закончились в 2016 году.

Камеры шокового охлаждения:

В них реализована оттайка воздухоохладителей горячим газом. Процесс занимает всего 5-8 минут, а не 40 минут, как при традиционном способе оттайки с помощью электрических тэнов.

Проведен ряд экспериментов с различными параметрами работы установки, на одной из камер вентиляторы воздухоохладителей были оснащены частотными преобразователями. Экспериментально определено влияние основных факторов на величину усушки.

Результат:

В процессе трехстадийного охлаждения мяса до температуры  +4ᵒС получена  усушка не более 1,3%.

В настоящее время на аналогичных комплексах убоя оптимальной считается усушка – 1,5%, то до сих пор есть еще много предприятий,  где усушка составляет 2.0% , а при одностадийном охлаждении более 2,5%.

 Например:

Если за  сутки в камеры поступает 100 тонн мяса,  разница в усушке между одностадийным охлаждением и способом, реализованным  нашей компанией «Сибхолод» на АО  «Свинокомплекс «Красноярский» за день составляет до 1000 кг и более. А это около 200 000  рублей экономии в день. За год набегает очень заметная цифра до 60 млн.  руб.

В настоящее время наша компания способна оснащать новые линии убоя, холодильным оборудованием с гарантированным результатом усушки не более 1,2%

40.png41.png42.png43.png

44.png45.png47.png46.png

48.png49.png