Системы холодоснабжения для камер интенсивного охлаждения мяса свинины, создаваемые компанией «Сибхолод» позволяют экономить десятки миллионов рублей в год на снижении потери веса при охлаждении (УСУШКЕ).
В сентябре 2015 г. ООО «Сибхолод» выполнены работы по контракту на поставку, монтаж и пуско-наладочные работы системы холодоснабжения для предприятия по убою и переработке свиней в АО «Свинокомплекс «Красноярский» (Красноярский край, п. Большая Мурта).
Производительность линии убоя: до 1200 голов свиней в сутки.
Задача:
Охлаждение свиных полутуш до расчетной температуры с потерей веса в процессе охлаждения не более 1,5%.
Установленное холодильное оборудование:
- Компрессорное оборудование:
1.1 полугерметичные поршневые компрессоры “Bock”.
1.2 полугерметичные поршневые компрессоры “Copeland”.
1.3 полугерметичные винтовые компрессоры “Bitzer”.
- Теплообменное оборудование:
2.1 воздушные конденсаторы “Guntner”
2.2 воздушные конденсаторы “Lloyd Coils Europe”.
2.3 воздухоохладители для камер трехстадийного охлаждения полутуш – “Goedhart”.
2.4 воздухоохладители для камер хранения и шоковой заморозки – “Guntner”.
2.5 воздухоохладители для технологического кондиционирования – «Roen Est».
Суммарная холодопроизводительность холодильных агрегатов составляет 1,8 МВт.
Из-за крупных размеров теплообменного оборудования пришлось сначала произвести его монтаж, а затем вести строительство стен и потолков холодильных камер. Эксплуатация систем холодоснабжения началась, до полного завершения строительной части по теплоизоляции помещений. Строительные работы закончились в 2016 году.
Камеры шокового охлаждения:
В них реализована оттайка воздухоохладителей горячим газом. Процесс занимает всего 5-8 минут, а не 40 минут, как при традиционном способе оттайки с помощью электрических тэнов.
Проведен ряд экспериментов с различными параметрами работы установки, на одной из камер вентиляторы воздухоохладителей были оснащены частотными преобразователями. Экспериментально определено влияние основных факторов на величину усушки.
Результат:
В процессе трехстадийного охлаждения мяса до температуры +4ᵒС получена усушка не более 1,3%.
В настоящее время на аналогичных комплексах убоя оптимальной считается усушка – 1,5%, то до сих пор есть еще много предприятий, где усушка составляет 2.0% , а при одностадийном охлаждении более 2,5%.
Например:
Если за сутки в камеры поступает 100 тонн мяса, разница в усушке между одностадийным охлаждением и способом, реализованным нашей компанией «Сибхолод» на АО «Свинокомплекс «Красноярский» за день составляет до 1000 кг и более. А это около 200 000 рублей экономии в день. За год набегает очень заметная цифра до 60 млн. руб.
В настоящее время наша компания способна оснащать новые линии убоя, холодильным оборудованием с гарантированным результатом усушки не более 1,2%